Новые правила расчета больничных, декретных, детских пособий | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Новые правила расчета больничных, декретных, детских пособий


Правительство постановлением от 11.09.21 № 1540 утвердило новое Положение об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Получить консультацию
Листайте ниже

Правительство постановлением от 11.09.21 № 1540 утвердило новое Положение об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года. С этой же даты утратит силу постановление Правительства от 15.06.07 № 375, которым утвержден действующий алгоритм расчета пособий.

Сразу отметим, что каких-то «революционных» изменений в порядке расчета не произошло. Новый документ почти полностью дублирует действующее положение № 375.

Как и раньше, в расчетный период входят два календарных года, предшествующие году, в котором наступила болезнь или начался декрет. Средний дневной заработок для пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка, начисленного за расчетный период, на 730.

При этом в новом положении уточнили порядок расчета больничного в случае, когда пособие, посчитанное исходя из среднедневного заработка и стажа работы, в расчете за полный календарный месяц не достигает МРОТ (в районах, где действуют «северные» коэффициенты, ниже МРОТ с учетом этих коэффициентов).

В таком случае пособие рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда в следующем порядке.

  1. Определяется размер дневного пособия. Для этого МРОТ делится на число календарных дней в том месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности.
  2. Рассчитывается общий размер пособия, подлежащего выплате. Для этого полученный размер дневного пособия нужно умножить на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Если работник трудится на условиях неполного рабочего времени, размер пособия определяется в указанном выше порядке пропорционально продолжительности рабочего времени.

Напомним, что такой порядок действует и сейчас (он установлен Федеральным законом от 29.12.20 № 478-ФЗ. Теперь данный алгоритм расчета прописан и в положении об исчислении пособий.

Другие поправки связаны с переходом на систему прямых выплат пособий и носят «технический» характер.

Напомним, что 2021 года все регионы перешли на систему прямых выплат. Большинство пособий, в том числе больничные (кроме оплаты первых трех дней болезни), фонд теперь перечисляет сам. Деньги поступают напрямую от ФСС к застрахованному лицу.


https://marstel.ru/1c-report

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный